今日は地味に人気の燻製ナッツを作りたいと思います。お酒のおつまみにぴったり!
↑ミックスナッツです。アーモンド、くるみ、カシューナッツ
↑スモークチップはヒッコリーを使います。
左はピートスモークと言ってこれを使う事で燻製がさらにスモーキーな仕上がりになります。
↑チップとピートをコンロにセット
↑煙が出てきたらナッツをのせます↓
フタをして煙をあてていきます。
↑この燻製機は岐阜県のスモーキーフレーバーさんのオーブン燻製機でとても素晴らしいものです!熱燻から冷燻までこれ1つで出来る上に、機密性が高く煙が外に逃げない為、短時間で効率よく燻製できます。しかも室内のコンロで!(今までは外でやってました)
http://shop2.smoky-flavor.co.jp/?pid=136952840
↑とてもオススメです!!
↑20〜30分煙をあてました。いい色です。
オリーブオイルと塩とチリパウダーで味付けして完成です。
出来立てよりも少し時間をおいてから食べた方がいい感じです。お酒のお供に、、、