飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

レシピ集〜おつまみに最高!燻製ナッツ〜

今日は地味に人気の燻製ナッツを作りたいと思います。お酒のおつまみにぴったり!

f:id:petit_lusso:20190626135358j:image

↑ミックスナッツです。アーモンド、くるみ、カシューナッツ
f:id:petit_lusso:20190626135411j:image

↑スモークチップはヒッコリーを使います。

左はピートスモークと言ってこれを使う事で燻製がさらにスモーキーな仕上がりになります。


f:id:petit_lusso:20190626135401j:image

↑チップとピートをコンロにセット
f:id:petit_lusso:20190626135355j:image

↑煙が出てきたらナッツをのせます↓
f:id:petit_lusso:20190626135352j:image

フタをして煙をあてていきます。
f:id:petit_lusso:20190626135405j:image

↑この燻製機は岐阜県スモーキーフレーバーさんのオーブン燻製機でとても素晴らしいものです!熱燻から冷燻までこれ1つで出来る上に、機密性が高く煙が外に逃げない為、短時間で効率よく燻製できます。しかも室内のコンロで!(今までは外でやってました)

http://shop2.smoky-flavor.co.jp/?pid=136952840

↑とてもオススメです!!
f:id:petit_lusso:20190626135408j:image

↑20〜30分煙をあてました。いい色です。
f:id:petit_lusso:20190626135414j:image

オリーブオイルと塩とチリパウダーで味付けして完成です。
f:id:petit_lusso:20190626135417j:image

 

出来立てよりも少し時間をおいてから食べた方がいい感じです。お酒のお供に、、、