飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

洗い場物語 第二話

次の洗い場は焼肉屋だった。 焼肉屋で働いたことがある人は分かると思うが、洗い物の量がえげつない。 洗い場ポジションになったら4時間くらいひたすら洗い物。服はビショビショになり、手はお風呂に入ったみたいにふやける。 忙しく洗い物が多い飲食店にお…

洗い場物語 第一話

飲食店の『洗い場仕事』と聞いて皆さんはどんなイメージを持たれるだろうか? 『新人がやる雑用でしょ。』 と思われた方…その通り。 『洗い場』からスタートを切った料理人は多いはずだ。 『洗い場』は奥が深い… 『洗い場を笑うもの、洗い場に泣く』という格…

僕がレストランで提供したいもの

僕は大学一年生のときに、バイクの免許をとった。ローンを組んで念願のバイクを買い、毎日乗り回した。 あの時、僕の世界は大きく広がった。 バイクに乗ってどこにでも行ける!!と思った。 ドラクエで船を手に入れて、大海原に繰り出した時の感じだ。ワクワ…

サンタクロース

お疲れさまです。かわせです。 もうすぐクリスマス。クリスマスといえばサンタクロース。 『サンタさんに何をもらうか?』 子供たちにとってこれほど重大な問題があるだろうか?あるはずがない。 この季節、子どもとサンタクロースによる非常に高度な心理戦…

アタマのネジと限界とパティシエ

かわせです。今日は、 ネジは何本か飛ばしておくと、今後の人生で強みになるよなーという話です。 昨日の夜、近くのお菓子屋さんで働いている若い女性がカウンターに来てくれて、色々話しました。 その女性はまだ10代。高校を卒業してすぐ今のお店で働くため…

33歳で新しい音楽を聴かなくなる。を考える

最近、人は33歳までに音楽的嗜好が固まるという話を聞きました。 これは非常に興味深い話ですね。なんでかな??と、考えてみました。 結論、33歳で音楽的嗜好が固まる理由としては『感情を揺さぶる体験にリンクするプレイリストが完成するから』が僕の答え…

ロックンロールと料理と表現すること

ロックンロールは好きですか? 僕は大好きです。ロック。 なぜ好きかというとカッコいいから。では、なぜカッコいいのか?そもそもロックってなんだ?? 僕はずっーと考えていました。そんで一応自分なりに答えが出たので発表します。 ロックとはなにか…?と…

食体験とオリーブオイルと知ること

『食』と『知ること』について 最近、ちょっと高級なオリーブオイルを買いました。有名なシェフの方がオススメしてたモノです。 『一流店のシェフがオススメするオリーブオイルってどんなんだろう?』と気になってAmazonでポチりました(結構いい値段しまし…

フレンチトースト

フレンチトースト 材料 卵 2個 牛乳 100g 生クリーム 80g 砂糖 20g はちみつ 14g バニラオイル 10滴 バゲット スライス4枚 作り方 ボウルに卵を割り、しっかりと混ぜます。 残りの材料を全て加えて混ぜ合わせます。 バゲットをカットします(2.5センチくらい…

アサリとエリンギのバター醤油スパゲッティ 材料(一人分) ・アサリ 12個~15個 ・エリンギ 一本 ・ニンニク 二分の一片 ・無塩バター 20g ・薄口醤油 7g ・だしの素 1g(50gの水で溶かす) ・オリーブオイル 15g ・刻みネギ 適量 パスタを茹でるお湯の塩分濃度…

ピリ辛ツナ缶で簡単 ツナもやしアラビアータ 材料(1人分) ・唐辛子ツナ缶 1個 ・もやし 好きなだけ(動画では60g) ・トマト 中サイズ1個 ・ニンニク 一片 ・オリーブオイル 20cc ・白ゴマ 適量 ・スパゲティ90g 茹で汁の塩分濃度は1.2% (水2リットルに対…

桜エビとシャキシャキ水菜のペペロンチーノ 材料(1人分) 桜エビ 20g 水菜 30g ニンニク 一片 鷹の爪 一本 ピュアオイル 30cc パスタ 100g(動画内ではバリラの1.4mm) 茹で汁の塩分濃度は1.2% (水2リットルに対して塩24g) 作り方 水菜は3センチ位の幅に…

春キャベツとツナのプチトマトソーススパゲティ

春キャベツとツナのプチトマトソーススパゲティ 材料(1人分) ・春キャベツ 1〜2枚 ・プチトマト 8〜10個 ・ツナ缶 一個 ・ピュアオイル 20cc ・ニンニク 一片 ・鷹の爪 一本 ・スパゲティ(動画はバリラの1.8ミリ)80g パスタを茹でるお湯の塩分濃度は1.2%…

ワインと音楽と映画

僕は映画や音楽がすきだ。 どんな作品が好きかというと、 時間とともに味わいが変わる作品がすきだ。 例えばスタジオジブリの『紅の豚』 初めてみたのは小学生の低学年。当時の僕には『飛行機に乗った豚がかっこいい、大人っぽい映画』という感想で、エンタ…

ワカサギのビールフリット

ワカサギのビールフリット 材料 ワカサギ 8〜10匹 小麦粉 20g ビール 30g(よく冷えたやつ) 作り方 ワカサギに塩コショウをふり下味をつけます ビール衣をつくります。 小麦粉20gに対してよく冷えたビール30g(炭酸水でも可)を加えてよく混ぜます。 ビール…

シラスと水菜のペペロンチーノ 

シラスと水菜のからすみペペロンチーノ 材料(1人分) 釜揚げシラス 40g 水菜 25g にんにく 一片 鷹の爪 一本 ピュアオリーブオイル 20cc カラスミ 好きなだけ パスタ(バリラの1.4mm) 100g 今回の茹で汁の塩分濃度は1% (水2リットルに対して塩20g) ・作…

サーモンとキノコのトマトクリームソース

サーモンとキノコのトマトクリームスパゲッティ 材料(一人前) ・サーモン 70g ・キノコ※ 100g ・生クリーム 80g ・トマトソース 100g ・スパゲティ(1.8 mm)90g ・ニンニク 少々 茹で汁の塩分濃度は1% (水2リットルに対して塩20g) ※動画内ではミックス…

牡蠣と白ネギのアヒージョ

牡蠣と白ネギのアヒージョ 材料 ・牡蠣 5個 ・白ネギ 二分の一本 ・アンチョビ 5グラム ・鷹の爪 一本 ・ニンニク 一片 ・オリーブオイル 作り方 牡蠣は水に晒してぬめりをとっておく、ニンニクはヘラでつぶす。白ネギは3センチ程度の厚さに切ります。 鍋に…

牡蠣と菜の花フレッシュトマトソース

材料(1人分) ・牡蠣 5個 ・菜の花 5本 ・トマト(完熟したもの) 中サイズ1個 ・ニンニク 二分の一片 ・オリーブオイル 30cc ・白ワイン 10cc ・アンチョビフィレ(あればでOK)1枚 ・リングイネ 80g 茹で汁の塩分濃度は1.3% (水1リットルに対して塩13g)…

・フルーツグラタンのアパレイユ(約4皿分) 【材料】 無塩バター 50g 砂糖 70g 全卵 1個 アーモンドプードル 50g 生クリーム 50cc 【作り方】 常温に戻した無塩バターに砂糖を加えて、よく馴染ませます。 砂糖のザラザラ感がなくなってきたら、よく溶きほ…

お疲れ様です!まかないチャンネルのかわせです。今日はあなたのパスタを美味しくするただ一つのポイントというお話です。みなさん突然ですが、こんな経験ありませんか?気合をいれて作ったパスタソース!いざパスタを絡めて乳化も頑張ったのに、なぜだか味…

パスタを美味しく作るために抑えておきたい1ポイント

お疲れ様です! まかないチャンネルのかわせです。 みなさん突然ですが、こんな経験ありませんか? 気合をいれて作ったパスタソース!いざパスタを絡めて乳化も頑張ったのに、なぜだか味がボンヤリしていて美味しくない…逆にめっちゃ塩辛くなってしまった! …

男のための豚キムチスパゲティ

材料(1人分) 豚こま肉 80g キムチ 80g 玉ねぎ 4分の一個 ネギ 1本 ニンニク 一片 ゴマ油 5 昆布つゆ(3倍濃縮のもの) 10 マヨネーズ 少し 白ごま 適量 ニンニク、玉ねぎはスライス、ネギは刻んでおきます。豚肉はくっついていたらはがして一口サイズにカ…

トマトジュースでつくる!トマトときゅうりの冷製カッペリーニ

料理人がトマトジュースで作る トマトときゅうりの冷製カッペリーニ ・ソースの材料(4人分くらいとれます) トマトジュース(無塩)200ml きゅうり 3分の1本(皮を剥く) 砂糖 10g 塩 4g エクストラバージンオイル 30g 白ワインビネガー(又はお酢)5cc に…

ナスとモッツァレラチーズのトマトソース

料理人が鉄板の組み合わせで作る ナスとモッツァレラチーズのトマトソース 材料(1人分) ・ナス 一本 ・モッツァレラシュレッド 40g ・バジル 適量 ・トマトソース 120g ・パスタ100g 茹で汁の塩分濃度は1.2% (水2リットルに対して塩24g) 1.ナスは1センチ…

梅タラコ納豆ネバネバ冷製パスタ

料理人が夏バテの時に作る冷製パスタ 材料(一人前) ・納豆 1パック ・タラコ 20g ・オクラ 3本 ・梅干し 1個 ・青じそチューブ 5g ・カツオぶし、海苔 ・パスタ80g(動画では1.4mmのフェデリーニ) 茹で汁の塩分濃度は1.2% (水2リットルに対して塩24g) 1…

楽ちん美味しいサバ缶パスタ サバとナスのラグー

サバ缶で簡単に作れるパスタソース。 【サバとナスのラグーソース】材料(3〜4人分) ・サバ缶 一個・ナス 2.3本・ニンニク 一片 ・ピュアオイル 20cc・玉ねぎ 二分の一個・大葉 20枚・カットトマト缶 一個(400g) ・パスタ一人前80g・茹で汁の塩分濃度は1.…

レモンが決めて!タラコスパゲティ

みんな大好き!たらこスパゲティ。 材料はシンプルに。余計なものは入れません。 レモン汁を少し入れることで、味がしまって美味しいのでお試しください! 【材料一人前】 タラコ(動画では辛子明太子) 30〜40グラム 無塩バター 20g レモン汁 少々(1〜2cc…

クラムチャウダーソースを作ろう

晩ご飯にピッタリ! クラムチャウダースパゲティ 野菜は好きなものを入れてみてください。キノコとかキャベツとかほうれん草とか… 材料(1人分) 牛乳 180cc 強力粉 3グラム 玉ねぎ 4分の一個 人参 20g じゃがいも 25g ベーコン 20g アサリ 10個 ニンニク 二…

新玉ねぎと生ハムのオイルソース

新玉ねぎと生ハムのオイルソース 材料(一人前) ・ニンニク 1〜2片 ・たかのつめ 一本 ・オリーブオイル 20cc ・新玉ねぎ 二分の一個 ・生ハム 好きなだけ ・パスタ 動画では70g 茹で汁の塩分濃度は1.2% 仕上げ用 ・黒コショウ ・粉チーズ 1.新玉ねぎは2ミ…