今日は僕たちの結婚記念日だったので、夫婦揃って大好きなレストラン〝ルレ・ヴェルダン〟さんへ行ってきました。
記念日には必ず行く京都のフランス料理のお店です。
シェフはフランスで修行されており、いつも洗練されたお料理を提供してくださいます。
美味しいだけでなくとても勉強になるので、いつも楽しみにしています。
そしてなんと言ってもコストパフォーマンスが最強で、こんなにリーズナブルでいいの?!といつも思います。本当にオススメのレストランです!
今回もフォアグラが頂けるお昼のコース(3200円)にしました。メイン料理は5種類くらいの中から選べます。
アミューズは豚肉とレバーのブランダード。
このお店の定番のアミューズで、カリッとトーストされているのが特徴。
味付けはシンプルでレバーの香りを楽しむ事ができます。白ワインにとても合う!!
お次はオードブル。
今回特に美味しかったのは、左下の〝スモークサーモンのブランダード 根セロリのピュレとビーツのサラダ〟です。
上に乗っているスモークサーモンのブランダードが酸味の効いたビーツによく合います…根セロリのシャキシャキした食感が良いアクセント。本当に美味しい…幸せです。
そして僕の大好きなフォアグラ!
この店のフォアグラを初めて食べた時は美味すぎて衝撃をうけました…鳥肌が立つほど美味しかったのです。
それ以来、絶対にフォアグラは頂いております。
今回も文句なし。
表面はカリッ!、なかはトロリ。塩加減もバツグン。フォアグラの下にはイチジクが…ポルト酒のソースがフォアグラとイチジクを1つにまとめて…最高です…
この組み合わせたまりません。ゆっくりジックリ味わいました。
お次はスープ。
ビシソワーズにオマールのジュレを浮かべてあります。生クリーム香る優しいお味。ジュレとの相性も良い…器も可愛いです。
今回のメインはシェフにオススメして頂いた〝鴨もも肉のコンフィ〟にしました。
フレンチの巨匠、ジョエル・ロブション直伝のレシピだそうで、骨がすでに抜かれています。粒マスタードが定番というイメージですが、トマトソースと合わせるのも初めて見ました。
味はもちろん美味しい!皮はパリパリ身はシットリ…付け合わせのジャガイモのピュレもバターが贅沢に使われていて本当に美味い。
奥さんのメインは、仔羊のアッシェパルマンティエ(仔羊とジャガイモピュレのグラタン)
赤ワインで煮込まれた仔羊と、ジャガイモのピュレの相性ときたら…最高です……
デザートは盛り合わせ。
なかでもパイナップルのソルベがお気に入りでした。お口の中がサッパリとします。
今回も文句なし!で満足致しました。
お昼から贅沢させて頂きました、、そして奥さんいつもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします!
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