こんにちはシェフの河瀬です。プティルッソお料理教室第3弾〜ブイヨンから作る本格カボチャの冷製スープ〜やりましたよー!
鶏ガラからチキンブイヨンをとりますよ!
タマネギをスライス!
弱火でゆっくりシュエしていきます。
suer(シュエ)…直訳すると〝汗をかかせる〟食材の水分を出させながら、弱火でゆっくり色づけないように炒める事。
ブイヨンはじっくりコトコト時間をかけて、、、
バーブレンダー(又はミキサー)でつぶして
漉して完成!
綺麗な黄色、、これを牛乳や生クリームで伸ばしてスープにします!
もう一品、キノコとベーコンをソテーして…
さっきのカボチャのベースを加えて…
パスタソースに!
今回はペンネで!
美味しそう!
今回も美味しく楽しい時間となりました。カボチャをサツマイモに変えたり、にんじんにかえたりと応用が効くのがスープ作りの良いところです。
お客さんともいろいろと話せて良かったなー出会いに感謝!!
今日の一曲
SPARK/THE YELLOW MONKEY
カボチャ→黄色→イエモン