飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

プティルッソお料理教室〜ブイヨンから作る本格カボチャの冷製スープ〜

こんにちはシェフの河瀬です。プティルッソお料理教室第3弾〜ブイヨンから作る本格カボチャの冷製スープ〜やりましたよー!

f:id:petit_lusso:20190613161124j:imagef:id:petit_lusso:20190613161244j:image

鶏ガラからチキンブイヨンをとりますよ!
f:id:petit_lusso:20190613161139j:image

 


f:id:petit_lusso:20190613161155j:image

タマネギをスライス!
f:id:petit_lusso:20190613161126j:image
f:id:petit_lusso:20190613161208j:image

弱火でゆっくりシュエしていきます。

suer(シュエ)…直訳すると〝汗をかかせる〟食材の水分を出させながら、弱火でゆっくり色づけないように炒める事。
f:id:petit_lusso:20190613161148j:imagef:id:petit_lusso:20190613161211j:image

ブイヨンはじっくりコトコト時間をかけて、、、

f:id:petit_lusso:20190613161130j:image
f:id:petit_lusso:20190613161142j:image

バーブレンダー(又はミキサー)でつぶして

f:id:petit_lusso:20190613161133j:image

漉して完成!
f:id:petit_lusso:20190613161204j:image

綺麗な黄色、、これを牛乳や生クリームで伸ばしてスープにします!
f:id:petit_lusso:20190613161214j:image

もう一品、キノコとベーコンをソテーして…
f:id:petit_lusso:20190613161158j:image

f:id:petit_lusso:20190613162409j:image

さっきのカボチャのベースを加えて…

f:id:petit_lusso:20190613162457j:image

パスタソースに!

 

f:id:petit_lusso:20190613161201j:image

今回はペンネで!

f:id:petit_lusso:20190613161145j:image
f:id:petit_lusso:20190613161136j:image

美味しそう!
f:id:petit_lusso:20190613161151j:image

今回も美味しく楽しい時間となりました。カボチャをサツマイモに変えたり、にんじんにかえたりと応用が効くのがスープ作りの良いところです。

お客さんともいろいろと話せて良かったなー出会いに感謝!!

 

 

今日の一曲

 

youtu.be

SPARK/THE YELLOW MONKEY

カボチャ→黄色→イエモン