今日はチキンブイヨンの取り方をご紹介します。要は鶏ガラと野菜のダシ汁です。スープや煮込み料理のベースに!ポイントはじっくりコトコト時間をかけて!沸騰させたらダメ!
まずは鶏ガラの処理から。内臓と脂身を取り除きましょう。
↑掃除前
↑掃除後
鶏ガラはハサミなどでザク切りにして、骨髄を露出させましょう。流水に浸して血や脂を落とします。
さらしている水が透明になればオッケーです。
水約4リットルを入れて、強火にかけ沸騰直前で弱火にします。絶対にボコボコと沸騰させてはいけません。沸騰させると脂と水が混ざってしまい濁ってしまいます。しかし火が弱すぎるとアクが出てこないので、火加減を調節しながら沸騰直前を保ちコトコト煮込みます。
最初はアクと脂がどんどん出て来くるのでこまめに取ります。
↑今回使ったお野菜たち。
タマネギ、人参の皮、セロリの葉っぱ、シイタケの軸、にんにく、パセリの軸、タイム、ローリエ
野菜の皮や葉っぱは冷凍しておいてブイヨンをとるときに使っています。
↑30分程煮込んで大分アクが落ち着いてきました。
野菜たちを加えてさらにコトコト1時間程煮込みます。アクはこまめに取りましょう。沸騰直前をキープするのを忘れずに!
※もし水分が蒸発しすぎて野菜や鶏ガラが水面から顔を出してきた時は水を少したしてあげましょう。
1時間後の鍋の中…とてもいい香りがします。
ザルにキッチンペーパーやキレイなタオルをかましてゆっくりと濾します。
なぜかめっちゃ笑顔でこわい…
完成!色々な料理の土台となります!
ブイヨンはとにかく沸騰させない!沸騰直前を保つ!ことがポイントです。こまめに火加減を調節しながら、じっくりと旨みを引き出しましょう。
- 今回の分量
鶏ガラ 1キロ
水 4リットル
クズ野菜いろいろ
鶏ガラはお肉屋さんで貰えたりします。業務スーパーなんかに冷凍でも売っています。
クズ野菜は何でもいいですが、青臭い系の野菜はむかないと思います(きゅうりとか)
セロリや人参は香りが強いので入れすぎに注意しましょう。鶏ガラがなくてもクズ野菜だけで野菜のブイヨンも取れたりします。
ぜひお試しください。