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オーナーシェフの河瀬です。

2019.12.8 営業報告〜まったり営業〜

2019.12.8 営業報告

 

今朝はハズイに買い出し。11月は微妙だったタラの白子が良い感じのモノになってきたので購入。ムニエルにして出そう…

 

個人的に好きな牡蠣もたくさん買った。プリッとして美味そう。冬は野菜も魚介もうまいものが多く買い物が楽しい。

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↑タラの白子のムニエル 焦がしバターソース

1500円 外はカリッ!中はトロトロ…焦がしバターソースとの相性抜群。お野菜もたっぷり。

 

 

店に帰りランチ準備。主婦さんスタッフの中西さんは風邪を引いてしまったらしく喉が痛そう。僕も気をつけよう。息子の律くんは今日はおじいちゃんに子守をお願いしました。いつもありがとうございます。

 

本日のランチは2500円のコースがよく出た。メインには白子のムニエルを出してみたけど自分で食べたかった…

 

1番テーブルのお客様は白子のムニエルと一緒に白ワインを楽しんでおられ、とても羨ましかった…

 

 

今、僕のオススメは〝ポトフ〟

 

どんぐり豚のバラ肉とたっぷりの野菜をコトコト煮込んで…味付けはシンプルに塩だけ。

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どんぐり豚バラ肉と7種の野菜のポトフ 1500円

色んな食材の旨味たっぷりのスープが美味しい!寒い日はぜひこれを食べて温まってください…

 

満席にはならなかったけど2500円のコースがよく出たので客単価はいい感じ。

バタバタするランチも刺激的でたのしいけど、まったり営業もいいもんです。

 

 

ランチが終わって仕込み。

 

美味しそうな鷄レバーが売っていたのでレバーペーストを仕込みました。ワインにピッタリ!スライスパンにつけて出してます。

 

この前作った〝ホタテと山芋のタルタル〟が美味しかったので作りました。ホタテと山芋のネバリがいい感じ。ディルを効かせて、白ワインとよく合うだろうなあ。

仕込んだ次の日が味が馴染んで美味いので、明日の前菜盛り合わせに入れよう。

 

 

1時間ほど時間が出来たので、制作中の家具作り、メルカリでリクエストがあり初めて作るオーダーメイド家具。頑張ってつくろう。

 

 

17時になると暗くて作業できないのでお店の中へ。18時から3名様の予約が入ったよう。ありがとうございます!

 

夜のスタッフは最近入ったすずちゃん。18歳の大学一回生!若い。プティルッソ期待の新人。

大学で食のマネジメントを勉強していて将来の夢は食品開発。来週は誕生日で大好きな嵐のコンサートにいくらしい。まかないを美味そうにたべるのでかわいい。

 

ご予約のお客様はご家族で来店。

さっそくレバーペーストの注文が入って嬉しかった。赤ワインを飲んでおられたのでよく合うだろう。

 

カウンターには村瀬さんが。オープン初日から週に一回は来て下さる常連のおじさん。

絵描きさんで僕のお店にも何枚か展示販売しておられます。

いつも決まってお任せのおつまみと生ビール。

ここぞとばかりにレバーペーストを!

すずちゃんのドリンク作りの練習に…と言って今日はお酒をいつもより一杯多くご注文下さいました。

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↑村瀬さんの絵。植物専門で描いておられます。購入希望の方はスタッフまで。

 

村瀬さんに飲んでもらおうと買っておいた日本酒を一緒に味見。飲むとつまみがほしくなる。

 

今晩はとても静かなプティルッソ。21時過ぎには営業おわり!こんな日はサッサとあがって本を読もう。

 

そういえば自分のレシピを売れないかな?なんて考え中。

 

 

ご来店いただいた皆様ありがとうございました!また明日。

 

 

おわり。