今日は仲良しの魚屋さんととや平嶌さんにお店に来てもらい。夏休み企画お魚を学ぼう!という事で、子ども料理教室を開催しました。
ととや平嶌の店主あきさんはとにかく魚が好きな方で、いつもめっちゃ楽しそうに魚の話をしてくれます。
仕事はとても丁寧でこだわりを持ってやっておられます。料理人としても尊敬しています。
奥さんのマキさんはとにかくいつも元気で明るくて楽しい人です。ととやといえばマキさんです!
平嶌ご夫婦の後ろ姿
さあそんな大人気の魚屋、ととやさんに来て頂き開催した子ども料理教室。
先ずは今が旬の、スズキを捌いてもらいます。
大きな魚に子どもたちは大喜び!
アタマを切り落としてまっぷたつにした時はみんな〝うわーっ〟と叫んでいました笑
切り身にされる工程を目の前で見る事ができたのは貴重な経験だった事でしょう。
次は子どもたちがアジの三枚おろしに挑戦!
人生初めての三枚おろし!
子どもたちにとって忘れられない経験となった事でしょう
捌いたスズキはカルパッチョとムニエルに、アジはフライとお刺身とたたき、骨はあら汁にしました!
みんなで協力して作りました!
完成した料理たち。子どもたちペロリでした!
子ども料理教室は大成功で終了!僕もとても楽しめました!
何よりプティルッソが新しい事にチャレンジ出来る場所となった事が嬉しかった!
魚を捌くって大人でもやった事ない人の方が多いんじゃないでしょうか?
この体験が元になって料理人になりたい!って言ってくれる子どもが出てきたら嬉しいです。
思い返せば僕も、
子どもの頃に料理をして褒めてもらえた。
料理が好きになり、この世界に入ったのはこの体験が理由でした。
保育園の頃にカレーを作った事は未だに覚えているし、週末は父とよく料理をしました。
その時みんなが褒めてくれるのが嬉しくて、自分で作った料理が美味しくて、料理って楽しい!と思うようになったのです。
今日来た子どもたちに少しでも料理の楽しさが伝わったら嬉しいです。
子ども料理教室、また絶対やりたい!
料理教室のあとはこっそりウクレレ教室!
また一つ夢が叶いました!