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オーナーシェフの河瀬です。

2020.2.6〜お料理教室の台本〜

お疲れ様です。プティルッソのかわせです。

 

明日は久しぶりのお料理教室なのでちょっと台本書いときます。

 

 

 

 

みなさんこんにちは!

 

(こんにちは!)

 

今日はありがとうございます!サクッと1時間料理教室なので、早速はじめます!

 

今日はサクッとトマトソースを作って、ついでにパスタも作ります!

ちなみに今日の内容はYouTubeにアップしているので家帰ったら復習用に使ってください!

トマトソースは正直この動画みたら作れます!なのでそちらをご覧ください!笑

 

今日はせっかくの機会なのでみなさんといろいろお話しながらやっていきたいです!

質問などありましたらどんどんお願いします!

 

 

 

ではトマトソースの材料です!

・玉ねぎ2分の一個

・ニンニク一片

ローリエ1枚

・オリーブオイル15cc

・グラニュー糖10g

・トマト缶400g

 

今回はなるべく簡単に美味しくをテーマとしレシピを考えてみました。

トマト缶はカットトマトを使用します。

実は煮込み料理にはホールトマト缶の方が向いているのですが、今日はカットトマト缶を使います。ホールトマトは手で潰したりと一手間かかりますが、カットトマトはそのまま鍋に入れる事ができるのでラクです!

 

とにかくまずはラクに作ってみる事が大切!

 

最初から頑張らなくても大丈夫

 

ではニンニクを炒めていきます!冷めた状態の鍋をかたむけて、オリーブオイルとニンニクをいれます。

 

最初は強火でオッケー!パチパチと音がし始めたら弱火にします。

 

にんにくがいい色になったら玉ねぎを加えて色付くまで炒めます。

少なすぎると炒め辛いので今回のレシピの玉ねぎの量はちょっと多めです。

 

 

しっかりと色付いたらトマト缶、ローリエ、砂糖を加えて強火にかけます。

しっかりと沸いたら、この温度が維持される火加減を保ちながら煮詰めていきます!

 

煮込むというより煮詰める!

 

ここがポイントです。

 

 

煮詰める時間は使うトマト缶によってかなり変わってきます。目安としては酸味を程よく感じるくらい。という感じです。

 

とにかく火加減を調整しながら煮詰めていきましょう!

 

 

煮詰めている間に、ただのお湯で茹でたパスタと塩分濃度1.2%の茹で汁の食べ比べ。茹で汁の大切さを語る。

 

 

15分程煮詰めて完成!

 

出来立てをすぐ食べても美味しいのですが、冷蔵庫で一晩やすませると、味がこなれてより美味しくなります!

 

出来立てソースと一晩寝かせたソース食べ比べ

 


【まずはお手軽に】トマトソースの作り方【入門レシピ】

 

 

おわり