飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

新玉ねぎと生ハムのオイルソース

新玉ねぎと生ハムのオイルソース

 

材料(一人前)

・ニンニク 1〜2片

・たかのつめ 一本

・オリーブオイル 20cc

・新玉ねぎ 二分の一個

・生ハム 好きなだけ

・パスタ 動画では70g

茹で汁の塩分濃度は1.2%

 

仕上げ用

・黒コショウ

・粉チーズ

 

1.新玉ねぎは2ミリくらいにスライス、ニンニクは芽を取りヘラなどで軽くつぶします。

 

2.冷めたフライパンにニンニク、たかのつめ、オリーブオイルを入れて火にかけます。最初は強火で、ニンニクからフツフツと泡が出始めたら弱火におとして、じっくりと火を入れていきます。

 

3.ニンニクが色付いたら、新玉ねぎを加えて塩をひとつまみ。ザッと炒めていきます。

 

4.1分ほど炒めたらパスタの茹で汁を70cc程加えて馴染ませソースの完成。

 

5.パスタを和えて、塩こしょうで味を整え、皿に盛り、黒コショウ、生ハム、チーズをのせたら完成!!

 

【ポイント】

黒コショウがアクセント!たっぷりとかけて楽しみましょう。

 

新玉ねぎは炒めすぎないで、やや食感を残してやると美味しいです。

 

 

f:id:petit_lusso:20200508200955j:image

https://youtu.be/WesaaJC21bs