新玉ねぎと生ハムのオイルソース
材料(一人前)
・ニンニク 1〜2片
・たかのつめ 一本
・オリーブオイル 20cc
・新玉ねぎ 二分の一個
・生ハム 好きなだけ
・パスタ 動画では70g
茹で汁の塩分濃度は1.2%
仕上げ用
・黒コショウ
・粉チーズ
1.新玉ねぎは2ミリくらいにスライス、ニンニクは芽を取りヘラなどで軽くつぶします。
2.冷めたフライパンにニンニク、たかのつめ、オリーブオイルを入れて火にかけます。最初は強火で、ニンニクからフツフツと泡が出始めたら弱火におとして、じっくりと火を入れていきます。
3.ニンニクが色付いたら、新玉ねぎを加えて塩をひとつまみ。ザッと炒めていきます。
4.1分ほど炒めたらパスタの茹で汁を70cc程加えて馴染ませソースの完成。
5.パスタを和えて、塩こしょうで味を整え、皿に盛り、黒コショウ、生ハム、チーズをのせたら完成!!
【ポイント】
黒コショウがアクセント!たっぷりとかけて楽しみましょう。
新玉ねぎは炒めすぎないで、やや食感を残してやると美味しいです。