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オーナーシェフの河瀬です。

ボンゴレ・ロッソ

トマトソースを作ったらまずはコレ!

 

材料(1人分)

・アサリ 15個くらい

・ニンニク 二分の一片

・ピュアオイル 10cc

・タカの爪 一本(辛くしたい場合のみ)

・白ワイン 30cc

・トマトソース 90g

 

1.みじん切りにしたニンニクをピュアオイルでじっくり炒めて香りを出していきましょう。

 

2.ニンニクが色付いてきたら、タカの爪を入れて10秒数えて取り出します(辛くしたい場合)

 

3.アサリを入れて強火にかけ、温度が上がったところで白ワインを加えて蓋をし、中火で1分ほど蒸してアサリを開けます。時々フライパンを揺すってあげましょう。

身が縮むので、開いたアサリから取り出しておきましょう。

 

4.アサリのエキスと白ワインを煮詰めて旨味を凝縮させます。半量くらいになったところにトマトソースとパスタの茹で汁60ccを加えて馴染ませてソース完成!

 

5.パスタを和えて、塩こしょうで味を整えてアサリを戻し、火を止めてエクストラバージンオイルを仕上げに入れ軽く混ぜて皿に盛り付け、パセリを振って完成。

 

トマトとアサリの旨味がたっぷりのソースは最高にうまい。たまりません。

 

 

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旨味凝縮!アサリのトマトソースパスタ【ボンゴレ・ロッソ】 真夜中レストラン〜MENU 9〜

https://youtu.be/PWlLzkabWjY