サバ缶で簡単に作れるパスタソース。
【サバとナスのラグーソース】
材料(3〜4人分)
・サバ缶 一個
・ナス 2.3本
・ニンニク 一片
・ピュアオイル 20cc
・玉ねぎ 二分の一個
・大葉 20枚
・カットトマト缶 一個(400g)
・パスタ一人前80g
・茹で汁の塩分濃度は1.2%
(水2リットルに対して塩24グラム)
1.ニンニクはみじん切り、玉ねぎは1センチの角切り、大葉は千切りにします。
2.オリーブオイルでニンニクを弱火で炒め、香りがでて、うっすら茶色くなってきたら玉ねぎを加えて炒めていきます。
3.玉ねぎが柔らかくなったらサバ缶、トマト缶を加えて強火にして沸かします。沸いたら中火におとして10分ほど煮込みます。
4.ナスを2センチくらいのサイコロ状にカットして、たっぷりのオリーブオイルと塩ふたつまみでナスをしっかりソテーしましょう(重要!)
5.ナスがソテーできたらソースに合わせて1分くらい煮込んでソース完成
6.塩分濃度1.2%で茹でたパスタを和えて、皿にもりつけて大葉を飾って完成!
【ポイント】
サバ缶は味のついてるものを使うとコクが出て美味しいです。
ナスはアクが強いので、たっぷりのオイル(できればオリーブオイル)を使って強火でしっかりソテーしてから合わせます。
ナスは素揚げするのが1番ですが、ご家庭で揚げ油を用意するのは大変と思い今回はソテーしてます。
オイルをたっぷりと使って強火でしっかりとソテーしましょう!
料理人がサバ缶で楽して作る サバとナスのラグーソース 真夜中レストラン〜MENU 16〜