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オーナーシェフの河瀬です。

イワシの缶詰とプチトマトで作る激うまパスタ

 

プチトマトがポイント!

イワシの缶詰で簡単パスタ。

缶詰にしっかり味がついているので味付けで失敗しにくい!夜食にもピッタリ。

トウガラシで辛みを効かせても美味しいです。

 

ポイント

・プチトマトを入れたら強火にしてプチトマトから出てくる水分を煮詰めましょう。

 

・入れる野菜は好きなものにアレンジしてみましょう。

キャベツやキノコ、ナスや玉ねぎもいいですね!

 

材料1人分

・プチトマト 8個(半分にカット)

・冷蔵庫の余り物野菜(動画ではタケノコ水煮)

イワシの缶詰 1個

・ピュアオイル 10cc

・ニンニク 一片(みじん切り)

・たかの爪 一本

・パスタ100g

・茹で汁は塩分濃度1.2%

水2リットルに対して塩24g(重要!)

 

作り方

1.冷めた状態のフライパンにピュアオイル10ccとみじん切りにしたニンニク、たかの爪をいれて中火にかけます。

ニンニクからプツプツと泡がでてきたら火加減を弱火にして、ゆっくりと炒めていきます。

 

2.ニンニクが色付いたら半分にカットしたプチトマトを断面を下に向けて入れましょう。いったん強火にしてトマトから水分を出していきます。

 

3.トマトが煮崩れてきたら、イワシの缶詰(煮汁も)と好みの野菜、茹で汁約50cc(食材が半分くらい浸かる程度で)を加えて弱火で煮込みます。

※煮詰まりすぎて水分が少なくなってきたら茹で汁を足して調整しましょう。

 

4.塩分濃度1.2%で茹でたパスタを入れて和えましょう。味見をして、必要であれば塩で調整します。

 

缶詰のイワシにしっかりと味がついているので、茹で汁の塩分濃度をしっかりまもれば味付けはほとんどいらないのがこのパスタのいいところです。初心者でも簡単に美味しく作れます。ぜひ一度挑戦してみてください!

 

 

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イワシの缶詰とプチトマトで作る激うまパスタ 真夜中レストラン〜MENU 5〜

https://youtu.be/CPdU5mzcLns