料理人が夏バテの時に作る冷製パスタ
材料(一人前)
・納豆 1パック
・タラコ 20g
・オクラ 3本
・梅干し 1個
・青じそチューブ 5g
・カツオぶし、海苔
・パスタ80g(動画では1.4mmのフェデリーニ)
茹で汁の塩分濃度は1.2%
(水2リットルに対して塩24g)
1.まずは水2リットルに塩を24g入れたお湯を火にかけましょう。盛り付け用の皿を冷蔵庫で冷やしておきましょう。
2.梅干しは種を取り、叩いてこまかくします。タラコは包丁の〝背〟を使い薄皮からこそぎ落としておきます。
3.氷水を用意しましょう。塩を入れ『氷塩水』にしておきます(500ccの水なら塩10gくらい)お湯が沸いたらオクラを茹でます(約2分)茹で上がったオクラは氷塩水に落としましょう。
4.1.4ミリのフェデリーニを8分茹でます。(表記時間+3分)
5.ボウルを用意してカットしたオクラ、叩いた梅干し、タラコ、青じそチューブ、納豆とタレを入れてよく混ぜます。
6.茹で上がったパスタを氷塩水でシッカリとしめ、ザルにあげてシッカリ水を切りましょう。
7.5のボウルを氷水に当てて冷やし、パスタを入れてよく混ぜ、和えましょう。箸を使うのがオススメです。
8.冷やした皿に盛り付け、海苔とカツオぶしをかけて召し上がれ。
ポイント
・オクラを茹でる時はシッカリと沸騰した状態のお湯に入れましょう。
・氷水に塩を入れることで、パスタを冷やす時に下味が抜ける事を防ぐ事ができ、仕上がりが水っぽくなくなります。
・茹で上がったパスタはシッカリと氷水でしめましょう。
料理人が対夏バテ用に作る タラコ納豆ネバネバ冷製パスタ【梅風味】 真夜中レストラン 〜MENU17〜