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オーナーシェフの河瀬です。

春キャベツとツナのプチトマトソーススパゲティ

春キャベツとツナのプチトマトソーススパゲティ

 

材料(1人分)

・春キャベツ 1〜2枚

・プチトマト 8〜10個

・ツナ缶 一個

・ピュアオイル 20cc

・ニンニク 一片

・鷹の爪 一本

・スパゲティ(動画はバリラの1.8ミリ)80g

パスタを茹でるお湯の塩分濃度は1.2%

(水2リットルに対して塩24g)

 

作り方

ニンニクはみじん切り。プチトマトは横半分にきる。春キャベツの葉を食べやすい大きさに、芯の部分はスライスしておきます。

 

フライパンにニンニク、鷹の爪、ピュアオイルを入れて強火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火にします。

 

ニンニクが色付いたらプチトマトとツナ缶を加えて強火にします。

※プチトマトの断面を下に!

 

グツグツと沸いてきたら中火に落として、プチトマトがトロッとするまで煮込んだら、茹で汁を50ccくわえてソースの完成。

 

パスタが茹で上がる1分前に春キャベツをいれます。

 

パスタと春キャベツをソースと和えて、しおこしで味を整えたらエクストラバージンオイルを1回しかけて完成!

 

ポイント

ツナ缶のオイルが入ることを計算して、ニンニクを炒める時のオリーブオイルの量を減らしましょう。

 

トマトを加えたら断面を下に!水分が出やすくなります。

 

春キャベツはあまり茹ですぎずに、シャキシャキとした食感を残しましょう

 

仕上げの段階で酸味が気になる方は砂糖をひとつまみ加えてみてください