料理人が鉄板の組み合わせで作る
ナスとモッツァレラチーズのトマトソース
材料(1人分)
・ナス 一本
・モッツァレラシュレッド 40g
・バジル 適量
・トマトソース 120g
・パスタ100g
茹で汁の塩分濃度は1.2%
(水2リットルに対して塩24g)
1.ナスは1センチ程度の厚さにカットし、たっぷりのオリーブオイル(ピュアオイル)で両面を焼きます。
焼く時のポイントとして…
・オイルは様子を見ながら足していきます。最初はナスがどんどんオイルを吸収するので、たくさん吸わせてやりましょう。ナスがオイルを吸収しなくなったタイミングがオイルの適量です。
・火加減は強火です
・塩を両面に振り下味を
2.トマトソースをフライパンに入れて温めます。この時水分を30ccほど足してやると温めやすいです。同時にバジルを手でちぎって加えます。
3.パスタを和えて味をととのえたら火を止めてモッツァレラチーズを加えて、軽くまぜながら余熱で溶かしましょう。
4.お皿に盛り付けて手でちぎったバジルをのせます。熱いうちにさっさと食べましょう!!