材料(1人分)
豚こま肉 80g
キムチ 80g
玉ねぎ 4分の一個
ネギ 1本
ニンニク 一片
ゴマ油 5
昆布つゆ(3倍濃縮のもの) 10
マヨネーズ 少し
白ごま 適量
ニンニク、玉ねぎはスライス、ネギは刻んでおきます。豚肉はくっついていたらはがして一口サイズにカット、ごま油と昆布つゆを計量しておきます。
ニンニクスライスとオリーブオイルをフライパンで炒めて香りを出さます。
ニンニクが色づき始めてきたら玉ねぎとネギの白い部分、塩ひとつまみを加えて炒めていきます。
玉ねぎがしんなりとしたら豚肉を加えます。豚肉に塩を振り炒めます。キムチ、ごま油、昆布つゆ、パスタの茹で汁50ccを加えて軽く煮込み火をとめて、マヨネーズを加えます。
パスタを和えて皿に盛り付け、ねぎの青い部分、白ごまを振って完成!
ポイント
使うキムチによって味がかなり変わりますが、個人的にはしっかりと漬かったキムチが向いていると思います。
マヨネーズを少し入れるといい感じに乳化剤となってくれます。