飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

2019.12.10営業報告 〜ヒマな日しか出来ない事もある〜

お疲れ様です。

 

昨晩はコタツで寝てしまい腰が痛くなってしまいました。

 

今朝は野菜をかいに〝おうみんち〟へ。

しかし今日のおうみんちは物が少なくあんまり収穫がありませんでした…

f:id:petit_lusso:20191211001909j:image

とりあえずカブを買いました。安くて美味しい。今はポタージュにして出しております。

 

さあ!店に戻ってランチの準備です。

今日はありがたいことに予約で満席!!

久しぶりに忙しくなりそう。

 

今日のシフトは主婦さんスタッフがお二人。飲食店に限らずお昼の営業を支えているのは間違いなく主婦の方でしょう。主婦強し。

 

どちらの方も二年以上働いてくれていて、初期のクソ暇なプティルッソのランチから今まで支えてくださりました…!オープン当初はほんと誰もお客さん来なかったんです。

 

それが今は予約で満席なんて!感謝です。

 

11時30分一気にお客さんが!オーダーがバンバン入る!今日は昨日のブログに書いたからか?〝牡蠣と菜の花のフレッシュトマトソース〟が人気。仕入れた牡蠣が全部なくなってしまいました!明日また買いに行こう。

 

14時ごろに料理教室を通して仲良くなった宮崎さん夫婦がご来店。あれこれお話し。

f:id:petit_lusso:20191211003249j:image

最近僕が家具作りにハマっていると知って家にある使っていない大工道具を持ってきてくださりました!嬉しい、、ありがとうございます。

 

 

さてさてランチが終わり、ドレッシングを作ったり、赤ワインソースを作ったりしてディナータイム。

 

今日のスタッフは直樹。学生スタッフで1番長く働いてくれていて、1年目のバタバタとしたプティルッソを支えてくれました。スタッフのあっきーとは幼馴染み。

 

今日のご予約は1組と少し寂しい感じ…12月に入ってから夜がヒマです。みなさん年末年始に向けて温存されているのでしょうか?そうですよね!?そうだと言ってほしい。

 

 

ヒマな日が続くと困るのが〝アルバイトスタッフに何やってもらおう?〟ということ…

スタッフもやる事がないと面白くないので〝今日はヒマそうだな〟という日は何かしらやってもらう事を考えておいてお願いしてます。

パスタ計量やニンニクの皮むき、鍋磨きや冷蔵庫の掃除などです。

 

しかしここのところヒマな日続きだったのでやる事がない。そこで〝めっちゃヒマな時にしか出来ない〟とっておきのお仕事を…

f:id:petit_lusso:20191211004133j:image

グラス清掃です!

 

シンクに〝オキシクリーン〟というコストコに売ってる洗剤を溶かした水をはり、グラスをつけてキレイにする作業です。

月に一回くらいはやっていてます。生ビールのグラスなんかは汚れがついていると味が落ちますからね!ワイングラスもピカピカになるので気持ちが良いのです。

 

f:id:petit_lusso:20191211011905j:image

f:id:petit_lusso:20191211011919j:image

f:id:petit_lusso:20191211011928j:image

 

2人でご予約のお客様をまちながらグラス拭き。明日から週末にかけて忘年会の予約がたくさんあるのでグラスをピカピカにして準備万端!!ヒマな時にしか出来ない仕事も有ります。

 

ご予約のお客様が少し遅れてご来店、すると新規のお客様もご来店!ありがたや。

 

そのあとは〝カウンターの住人〟である、あけみさんと石田さんもご来店!あけみさんは昨日の夜、今日の昼、夜と三連続!いや本当にありがとうございます、、!!

 

なんやかんやで忙しくなって良かったなあ、

 

5番テーブルのお客さんは帰る時に〝写真撮ろう!〟と言って何故か一緒に写真撮影!笑

 

『美味しい料理サンキュー!!』と大分いい感じに酔っ払ってお帰りになられました。

 

 

片付けもおわり、まかない作りを撮影してYouTubeにアップしました。春キャベツとツナのオイルソースの作り方を紹介しています。

ノーカットノー編集の一発撮りに挑戦しました!見てね。

 

https://youtu.be/A0VPU9BgeeA

 

明日は昼も夜もご予約たくさんで忙しくなりそうだ!頑張ろう。

 

今日も一日ありがとうございました。

 

おわり。