真夜中レストラン今夜のメニューは
やきとりの缶詰でつくる『なんちゃってクリームソース』です!
生クリームは高いので、牛乳で代用します。
クリーム感を出すために、強力粉で濃度をつけるのがなんちゃってクリームソースのポイント!
材料 1人分
牛乳120cc
強力粉5g
しめじ二分の一株
やきとりの缶詰 一個
・オリーブオイルでしめじを炒める。塩を振って水を出してやると炒めやすい。
・しんなりとしたら弱火にし、強力粉を加えて炒めていく。鍋底に粉がこびりつくけど気にしない。でも焦がさないで!
・粉っぽさかなくなったら牛乳を加える。火加減を中火に。温めながら、鍋底にこびりついた粉を牛乳に溶かし込む。濃度がでてくる。
・醤油【動画ではめんつゆ】を少々、塩と胡椒で味を整える。ソース完成!
・パスタと和えて、さらに盛り付け、黒こしょうを挽く
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お家で作ってみてください!