真夜中レストラン、本日のメニューは…
旨味凝縮!ボンゴレビアンコ!です。
ポイントはアサリから出たエキスを煮詰めて旨味を凝縮!させる事です。
さっそく調理開始!
材料1人分
アサリ15〜20粒ほど
にんにく一片
鷹の爪一本
ピュアオイル20cc
白ワイン20cc
茹で汁 水2リットル塩20グラム(塩分濃度1%)
作り方
・にんにくをみじん切りにして、冷めたフライパンに入れピュアオイル、鷹の爪とともに火にかける
・弱火でじっくり焦がさないように香りを出す。鷹の爪は好みの辛さになったら取り出す。
・にんにくが色付いたところでアサリを加え、強火に。
白ワイン(なければ水)を入れて蓋をして30秒から1分ほど蒸す。
・開いたアサリを一度取り出す(火を入れすぎると身が縮んでしまうので)
・アサリから出たエキスを半量くらいまで煮詰める(煮詰め過ぎに注意!)煮詰めたら茹で汁を70cc程度加える。
・パスタを入れて和える、アサリを戻す。
・火を止めてエクストラバージンオイルで仕上げる
ポイント
・アサリはすぐ開くので火の入れ過ぎに注意
・アサリから出たエキスを煮詰める
・アサリから塩気がでるので茹で汁の塩分濃度は抑えめに
・アサリの旨味が凝縮したエキスとオリーブオイルを乳化させてソースにする!
・トロリと乳化させる事で、旨味たっぷりのソースがパスタに絡まる。うまい!
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お家で作ってみてください。