材料1人分
・にんにく 2片(縦に割って芽をとる)
・鷹の爪 1本
・アンチョビフィレ 適量
・春キャベツ 2枚くらい
・シラス 好きなだけ
・ピュアオイル 20cc
1.ピュアオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火にかけ、香りを出す。
【point】焦がさないように2.3分かけて、じっくりと色付けましょう。(茶色はOK黒くなるとNG)
2.ニンニクが色付いたら、鷹の爪、アンチョビフィレを加えて、アンチョビをほぐす。
【point】鷹の爪は熱を加える事で辛みがでます。好みの辛さに調整し、引き上げましょう。
3.シラスとパスタの茹で汁50ccを加えてソース完成
4.塩分濃度1%のお湯でパスタを茹でる。パスタが茹で上がる30秒前に春キャベツを入れて一緒に茹でる。
【point】アンチョビとシラスから塩気が出るので、茹で汁の塩分濃度は抑えめがいいです。春キャベツはサッと湯通しすればOK!食感を楽しみましょう。
春キャベツが美味しい3月、4月にぜひ!
シラスがなければ、アサリやベーコンなど好きな食材にアレンジしましょう。
真夜中レストランでは『家庭にある材料で、かんたん美味しく!』をテーマにレシピ紹介をしています。
ぜひお家でチャレンジしてください!
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