【ポイント】
・火の通りにムラができないように、ニンニクは厚さを揃えてスライスしましょう
・トマトは完熟したものを使いましょう。
・トマトの水分とオイルを乳化させてソースにします。
・茹で汁の塩分濃度少し高めの1.3%〜1.4%でやると味がキメやすいです。
材料1人分
・完熟トマト 1個
・ニンニク 1〜2片
・ピュアオイル 15cc
・鷹の爪 1本
・茹で汁(水2リットルに対して塩26g〜28g)
・仕上げ用
パセリ、チーズ
作り方
1.ニンニクを厚さを揃えてスライスしましょう。トマトはざく切りにしておきます。
2.冷めたフライパンにピュアオイル15cc、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。シューっ!と音が聴こえてきたら弱火にして、じっくりと火を入れていきましょう。
3.ニンニクが色付いたら、トマトを加えて強火にします。トマトから水分が出てくるのでこれを煮詰めていきましょう。
※煮詰まり過ぎた時は茹で汁を足して調整します。
4.トマトが煮崩れて、トロリとしたらソースの完成。ここでトマトは三分の1程引き上げておきます。(盛り付けの時に乗っける用です)
5.パスタを硬め(まだ芯がある状態)で茹で上げて煮込むようなイメージで仕上げていきます。煮詰まり過ぎたら茹で汁を足しましょう。
6.仕上げにエクストラバージンを回しかけてサッと和えて完成!
7.皿に盛り、パセリとチーズをかけて完成!
【かわせからのアドバイス】
このパスタのキモは『水分量』です。
・水分をしっかりと煮詰めない
・茹で汁の足し過ぎ
はシャバシャバの水っぽーい仕上がりになってしまいますので注意!
トマトの水分とオイルを乳化させてトロリとしたソースに仕上げましょう。
トマトを着崩していく過程での音に注目!
〝バチバチ!〟という音がしたら水分量少ないよ!のサイン。茹で汁を少し加えて調整を(〝少しづつ〟です!足し過ぎには要注意)
ワインが進む!トマトとニンニクのスパゲティ 真夜中レストラン〜MENU 8〜