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オーナーシェフの河瀬です。

トマトとニンニクのスパゲッティ

【ポイント】

・火の通りにムラができないように、ニンニクは厚さを揃えてスライスしましょう

・トマトは完熟したものを使いましょう。

・トマトの水分とオイルを乳化させてソースにします。

・茹で汁の塩分濃度少し高めの1.3%〜1.4%でやると味がキメやすいです。

 

材料1人分

・完熟トマト 1個

・ニンニク 1〜2片

・ピュアオイル 15cc

・鷹の爪 1本

・茹で汁(水2リットルに対して塩26g〜28g)

 

・仕上げ用

パセリ、チーズ

 

作り方

1.ニンニクを厚さを揃えてスライスしましょう。トマトはざく切りにしておきます。

 

2.冷めたフライパンにピュアオイル15cc、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。シューっ!と音が聴こえてきたら弱火にして、じっくりと火を入れていきましょう。

 

3.ニンニクが色付いたら、トマトを加えて強火にします。トマトから水分が出てくるのでこれを煮詰めていきましょう。

※煮詰まり過ぎた時は茹で汁を足して調整します。

 

4.トマトが煮崩れて、トロリとしたらソースの完成。ここでトマトは三分の1程引き上げておきます。(盛り付けの時に乗っける用です)

 

5.パスタを硬め(まだ芯がある状態)で茹で上げて煮込むようなイメージで仕上げていきます。煮詰まり過ぎたら茹で汁を足しましょう。

 

6.仕上げにエクストラバージンを回しかけてサッと和えて完成!

 

7.皿に盛り、パセリとチーズをかけて完成!

 

【かわせからのアドバイス

このパスタのキモは『水分量』です。

・水分をしっかりと煮詰めない

・茹で汁の足し過ぎ

はシャバシャバの水っぽーい仕上がりになってしまいますので注意!

トマトの水分とオイルを乳化させてトロリとしたソースに仕上げましょう。

 

トマトを着崩していく過程での音に注目!

バチバチ!〟という音がしたら水分量少ないよ!のサイン。茹で汁を少し加えて調整を(〝少しづつ〟です!足し過ぎには要注意)

 

 

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ワインが進む!トマトとニンニクのスパゲティ 真夜中レストラン〜MENU 8〜

https://youtu.be/7NH-c-_5f6U