シラスと水菜のからすみペペロンチーノ
材料(1人分)
釜揚げシラス 40g
水菜 25g
にんにく 一片
鷹の爪 一本
ピュアオリーブオイル 20cc
カラスミ 好きなだけ
パスタ(バリラの1.4mm) 100g
今回の茹で汁の塩分濃度は1%
(水2リットルに対して塩20g)
・作り方
水菜は3センチ幅でカットして水に10分ほどさらし、シャキッとさせます。土がついている事が多いのでそれも洗い流します。ザルで水をきっておきます。
ニンニクはヘラなどで押しつぶし、鷹の爪は種をとっておきます。
カラスミは削っておくとスムーズです。白ワインも忘れずに。
冷めた状態のフライパンに潰したニンニクとピュアオリーブオイルを入れ強火にかけます。
ふつふつと泡が出てきたら弱火にして、じっくりと火を入れていきます。
ニンニクにトングがスッと通ればオッケーのサイン。鷹の爪を加えて5〜10秒程したら取り出しオイルに辛みを移しましょう。
シラスと水菜、パスタの茹で汁70ccを加えて中火にかけ、軽く煮込んだらソースの完成。
パスタを茹でて和えましょう。塩コショウで味を整え、仕上げにエクストラバージンオイルをひと回し。
皿に盛り付けて水菜をのせ、カラスミをかけたら完成!
・ポイント
ニンニクは弱火でじっくり火を入れましょう。
水菜が水分を結構もっていくので、ソースの水分量に注意しましょう。普通にペペロンチーノを作るよりも加える茹で汁が多くなります。
水菜は水にさらすことで、シャキシャキとした食感がアップします!おいしい!
カラスミがなくてもシラスと水菜だけで充分にうまいです。かけたらなおうまい!