くたくたブロッコリーとツナのスパゲッティ
材料1人分
・ツナ缶 一個
・ブロッコリー 好きなだけ
・ニンニク 一片
・ピュアオイル 15cc
・鷹の爪 一本
・パスタ 100g
パスタ茹で汁は塩分濃度1.2%
(水2リットル塩24g)
作り方
1.ニンニクは厚さを揃えてスライス。ブロッコリーは小さく切り分ける、茎の部分は小さく刻みます。
2.塩分濃度1.2%のお湯で小さく切ったブロッコリーをくたくたになるまで茹でます(約7分)
3.冷めたフライパンにピュアオイルとニンニクを入れて中火にかけます。小さくパチパチと音がしてきたら弱火にして、じっくりと炒めていきましょう。
4.ニンニクが色付いたら鷹の爪を入れて10秒程まち、オイルに辛みをうつします。ツナ缶、茹で汁60ccを加えます。
5.くたくたに茹でたブロッコリーを加えてトングで潰してソースの完成。
6.パスタを茹でて和えましょう。塩こしょうであじを整えて、皿に盛り付けて完成!
【ポイント】
ブロッコリーは塩茹でしましょう!塩味がつくだけでなく、水っぽさもなくなります。
先にソースを作ってから、パスタを茹で始めると失敗しにくいです。