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オーナーシェフの河瀬です。

海老としめじと小松菜のタラコクリームソース

生クリームを使わずに出来る!

海老としめじと小松菜のタラコクリームソース

 

材料(1人分)

・タラコ 30g

・エビ 5.6匹

・小松菜 1束

・しめじ 4分の一株

・牛乳 120cc

・強力粉 3g

・パスタ 100g

 

茹で汁の塩分濃度は1.2%

 

1.エビは軽く塩、しめじは石づきをとる、小松菜は3センチくらいにカットし、茎と葉に分けておきます。

タラコは開いて包丁の〝背〟を使って薄皮からこそぎ取りましょう。

 

2.フライパンにオイルを入れて温め、エビをサッと両面炒めます。色が赤くなったらすぐ取り出しましょう。次にしめじを入れて軽く塩をふり、弱火で炒めていきます。

 

3.しめじがしんなりとしたら強力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めましょう。少しくらいくっついても、気にしなくて大丈夫!

 

4.粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて強火にかけ、沸いたら中火にして煮詰めていきます。強力粉が入っているので、だんだんと濃度がついてきます。

 

5.濃度がついたら火を止めてタラコとエビを加えて馴染ませてソースの完成。

 

6.パスタを茹でる時に小松菜も一緒に茹でましょう。茎の部分は4分、葉っぱの部分は2分茹でます。

 

7.茹で上げたパスタをソースと和えます。火加減は弱火で!ソースがおもたいな…和えにくいな…と感じたら牛乳を加えて調整しましょう。

※パスタが茹で上がる30秒前にはソースを温め始めましょう。

 

火を止めて、仕上げにバター1かけ(あれば)を入れて溶かし、盛り付けて完成!!!

 

【ポイント】

エビは火を入れ過ぎるとパサパサになるので注意しましょう。

 

強力粉を入れたら弱火で焦がさないように炒めましょう。

 

タラコを加えた後は温度に注意!

温度が上がりすぎるとボソボソになってしまいます!

 

 

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エビと野菜のたらこクリームソース 真夜中レストラン〜MENU 10〜

https://youtu.be/NMFvmP4lm70