牡蠣と白ネギのアヒージョ
材料
・牡蠣 5個
・白ネギ 二分の一本
・アンチョビ 5グラム
・鷹の爪 一本
・ニンニク 一片
・オリーブオイル
作り方
牡蠣は水に晒してぬめりをとっておく、ニンニクはヘラでつぶす。白ネギは3センチ程度の厚さに切ります。
鍋に白ネギ、ニンニク、鷹の爪をいれて、白ネギが7割くらい浸かる量のオリーブオイルを入れて強火にかけます。
ネギに塩をします(動画内ではふたつまみ)
パチパチと音がしてきたら中火〜弱火におとして白ネギがトロッとするまて火を入れます。
白ネギがトロッとしたら、アンチョビを加えます(なくても美味しく作れます)
牡蠣を加え一度強火にし、沸いてきたら中火に落として2、3分加熱します。
オイルの味をみて、必要であれば塩を加えましょう。
ポイント
ネギにしっかりと塩をふり、味をつけると美味しいです。
オイルが余ったら、捨てずにパスタをつくりましょう!