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オーナーシェフの河瀬です。

牡蠣と白ネギのアヒージョ

牡蠣と白ネギのアヒージョ

 

材料

・牡蠣 5個

・白ネギ 二分の一本

・アンチョビ 5グラム

・鷹の爪 一本

・ニンニク 一片

・オリーブオイル

 

作り方

牡蠣は水に晒してぬめりをとっておく、ニンニクはヘラでつぶす。白ネギは3センチ程度の厚さに切ります。

 

鍋に白ネギ、ニンニク、鷹の爪をいれて、白ネギが7割くらい浸かる量のオリーブオイルを入れて強火にかけます。

ネギに塩をします(動画内ではふたつまみ)

 

パチパチと音がしてきたら中火〜弱火におとして白ネギがトロッとするまて火を入れます。

 

白ネギがトロッとしたら、アンチョビを加えます(なくても美味しく作れます)

 

牡蠣を加え一度強火にし、沸いてきたら中火に落として2、3分加熱します。

 

オイルの味をみて、必要であれば塩を加えましょう。

 

ポイント

ネギにしっかりと塩をふり、味をつけると美味しいです。

 

オイルが余ったら、捨てずにパスタをつくりましょう!