飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

7円をケチる男

7円をケチる

お店をやるのはお金がかかります。

食材、飲み物はもちろん、電気や水、通信費まで全てにお金が発生しています。

 

 

ウチのスタッフの直樹と、〝大人のための夏祭り〟で出す〝カシスオレンジかき氷〟の試作をやっていた時の話ですが、

 

直樹がかき氷の試作で使った、透明のプラスチックのカップを捨てずに洗い〝明日の試作の時もう一回使います!もったいないんで!〟

 

と言ったのです。

 

このプラスチックのカップは1つ7円程度で一般的に見れば大した価格ではありません。

 

しかしこの7円をケチる考え方はとても重要だと思います。

 

なぜ直樹が7円をケチる事が出来たのか?といえば、

このカップにお金が発生している事を意識出来たから。です

 

なぜ意識する事が出来たのか?というと

 

カップのお金が無駄になれば売り上げに関わるからです。

 

今回のかき氷の売り上げは全て直樹の給料となります。

 

つまり、

 

カップを無駄にする

7円がムダになる

給料が7円減る!!

 

 

という考えに至ったために、カップを洗ってもう一度使う。という結論となった訳です。

 

普通にアルバイト(時給でアルバイト)していた場合にはこの考えにはなかなか至りません。

 

僕もアルバイト時代、店長に〝全部がお金やから無駄にしたらあかん!〟とよく言われていたのですが、なかなかピンと来ませんでした。

 

今は痛いほどこの言葉が分かります。

 

直樹の考え方は既に経営者です。

 

自分でかき氷屋を経営しているのです。

 

27日の〝大人のための夏祭り〟非常にたのしみです。