飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

ワカサギのビールフリット

ワカサギのビールフリット

 

材料

ワカサギ 8〜10匹

小麦粉 20g

ビール 30g(よく冷えたやつ)

 

作り方

ワカサギに塩コショウをふり下味をつけます

 

ビール衣をつくります。

小麦粉20gに対してよく冷えたビール30g(炭酸水でも可)を加えてよく混ぜます。

ビール衣にワカサギを絡めます。

 

170℃の油で揚げていきましょう(衣を落としたら中程まで沈み、浮き上がってくるくらいが目安)

 

カラッとしたら一度引き上げます。

揚げ油を強火にかけて温度を上げます(180℃)

2度あげして表面をカラッとさせ、ペーパーにあげて塩をふりましょう。

 

皿に盛り付けてレモンを添えたら完成!

 

ポイント

よく冷えたビールを使いましょう。

 

ビール衣は作ったらすぐに使いましょう。

 

ワカサギに下味をつけるのを忘れずに!