ワカサギのビールフリット
材料
ワカサギ 8〜10匹
小麦粉 20g
ビール 30g(よく冷えたやつ)
作り方
ワカサギに塩コショウをふり下味をつけます
ビール衣をつくります。
小麦粉20gに対してよく冷えたビール30g(炭酸水でも可)を加えてよく混ぜます。
ビール衣にワカサギを絡めます。
170℃の油で揚げていきましょう(衣を落としたら中程まで沈み、浮き上がってくるくらいが目安)
カラッとしたら一度引き上げます。
揚げ油を強火にかけて温度を上げます(180℃)
2度あげして表面をカラッとさせ、ペーパーにあげて塩をふりましょう。
皿に盛り付けてレモンを添えたら完成!
ポイント
よく冷えたビールを使いましょう。
ビール衣は作ったらすぐに使いましょう。
ワカサギに下味をつけるのを忘れずに!