今日は基本のトマトソースを作ります。
材料はこちら
- タマネギ1個
- ニンニク30グラムくらい
- ホールトマト缶2550グラム
- ローリエ6枚
嫌なヤツの顔を思い浮かべながらにんにくを木ベラなどで潰します。
このように鍋を傾けて、ピュアオイル(100ccくらいかな?)を入れて火にかけます。オイルは結構沢山使います。
↑このようにフツフツとしてきたら弱火にして焦がさないようにじっくり炒めます。
タマネギは1〜2cmの角切りにします。
ニンニクが色づいたら…
タマネギを入れて塩1つまみも加えて炒めます。中火〜弱火で焦がさないようにじっくり炒めて水分をとばしましょう。火が強すぎたら焦げるし弱すぎると水分が飛ばないので火加減がポイントです。
↑20分くらい炒めたところ、ホールトマトを手で潰してヘタや皮を取り除き加えます。ローリエも入れます。
強火にかけて全体がグツグツしたら火を落とし、グツグツの状態を保つように火加減を調節しながら40分くらい煮詰めます。鍋肌についたソースはゴムベラでこそぎ落として中に戻してあげましょう。
↑全体がグツグツするように!
ここでもポイントは火加減です。弱すぎるとイヤな酸味や、えぐみが残ってしまいます。強すぎれば当然焦げます。弱火でじっくりというよりは中火でグツグツ煮詰めましょう。
↑煮込み終わったところ
基本的に煮詰めれば酸味は飛んでいきますが、ある程度の酸味があった方が美味しいです。酸味と甘みのバランスが大事です。
今回は40分くらい煮込んで完成しました。
煮込み終わりの10分前くらいに味をみて、必要量砂糖を加えて甘みを補いました。
トマトソースは汎用性が高く色々と使えて便利、冷蔵で1週間くらい持つ(冷凍も出来ます)のでたくさん作って色んな料理に派生させましょう。