飲食店経営で楽しんで稼ぐ!!

オーナーシェフの河瀬です。

【低温調理機】初めての低温調理におすすめ。サラダチキンの作り方

サラダチキンを作ろう!

プティルッソ、オーナーシェフの河瀬です。

 

今回は〝低温調理機を手に入れたら作りたい料理個人的一位!!〟サラダチキンのレシピを紹介します。

 

簡単!日持ちする!コスト低め!美味しい!

ぜひマネして頂きたいです。

 

さっそく調理開始!!

 

鶏胸肉の選び方

まずは鶏胸肉を買ってきましょう。

鶏胸肉って火入れが難しいですよね。パサパサになっちゃった事がある方も多いのでは?

 

そんな時は低温調理機!

簡単にしっとりとした火入れができます。

f:id:petit_lusso:20191019225240j:image

鶏胸肉は色が鮮やかでプリッとしたものを!

 

スーパーで買う時はお肉の入ったトレイを傾けてドリップ(肉の汁)が流れてこないものを選ぶといいです。

ドリップが多く出ているものは加工から日が経っていたり、解凍品だったりするので避けましょう。

 

さあまずは皮や脂、筋を取り除きましょう。ざっくりでオッケーです。
f:id:petit_lusso:20191019224048j:imagef:id:petit_lusso:20191019224108j:image

↑処理完了

 

僕はいつもこの〝エルブドプロヴァンス〟を使っています。セイジ、タイム、フェンネルローズマリーの4種類がミックスされおり、お肉やお魚に振りかけるだけ味に深みが出ます!

 

特に鶏肉とは相性バツグン!なので超おすすめです。


f:id:petit_lusso:20191019224102j:image

お肉の重量に対して1.5%の塩を振りましょう。

お肉の重量×0.015で計算できます。

 

350グラムのお肉なら、

350×0.015=5.25gとなります。

 

結構しっかりとした味付けです。コショウと砂糖をひとつまみ、エルブドプロヴァンスもふりかけます。

ハーブはあってもなくても大丈夫。フレッシュのローズマリーやタイムを使っても美味しいです。お好みでどうぞ!
f:id:petit_lusso:20191019224111j:image

調味料は両面にまんべんなく!
f:id:petit_lusso:20191019224105j:image
f:id:petit_lusso:20191019224114j:image

調味料を降りかけたら真空パックに。

この時少量のオリーブオイルを入れます。

真空機でやるのが1番ベストですが、お水とジップロックを使って真空パックする事もできます。

 

水を使ったジップロック真空方法はこちらをご覧ください。

petit-lusso.hatenablog.com

 


f:id:petit_lusso:20191019224051j:image

冷蔵庫で一晩寝かせて味を馴染ませます。

 

66度で1時間!

低温調理機を66度の一時間にセット。ピッーと音が鳴ったらお肉IN!

 

あとは待つのみ。
f:id:petit_lusso:20191019224118j:image

1時間経ったら氷水につけて急冷します。

急冷しないと余熱で火が入ってしまうし、衛生的にもよくありません。


f:id:petit_lusso:20191019224057j:imagef:id:petit_lusso:20191019224122j:image

ハーブチキンの出来上がり!

 

サラダに乗せたり、おつまみにしたり、、!

 

 

初めての低温調理におすすめ

いかがてしたか?難しい鶏胸肉の火入れも低温調理機を使えば超簡単。

低温調理機を手に入れたらまずはサラダチキンを作る事を強くおすすめします!

 

↓僕はコレを使っています。

間違いなく家族をびっくりさせる事ができるでしょう!ぜひお試しを。

 

 

petit-lusso.hatenablog.com

 こちらもどうぞ!

 

おわり。